Diätetik
TCM-Ernährungsberatung
Die Ernährung hat einen grossen Einfluss auf das Wohlbefinden und die Gesundheit von Menschen.
Deshalb ist die Ernährungslehre seit jeher ein wichtiges Element in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Dabei geht es nicht um einseitige Diäten oder radikale Abmagerungskuren. Vielmehr werden alle Nahrungsmittel gemäss ihren Geschmacksrichtungen (süss, sauer, salzig, scharf, bitter, neutral) und ihrem Temperaturverhalten/ihrer Energetik (warm, heiss, kühl, kalt, neutral) klassifiziert und in die individuelle Behandlung integriert. Je nach Erkrankung, Konstitution, Lebensumständen und Jahreszeit werden die entsprechenden Ernährungsmittel ausgewählt und gemeinsam mit dem Patienten oder der Patientin wird ein individueller Speiseplan erstellt. Die Diätetik ist nicht nur für die Behandlung von Erkrankungen geeignet, sondern auch, um die Gesundheit zu erhalten. Die Speisen werden mit frischen Lebensmitteln schonend zubereitet und ermöglichen eine vielfältige und abwechslungsreiche Ernährung.